Cronaca / Sondrio e cintura
Lunedì 12 Ottobre 2015
Pizzoccheri, Poschiavo brilla ad Expo
Il piatto più gettonato al Padiglione svizzero è quello delle tagliatelle a base di grano saraceno. Ma i grigionesi si lamentano: «Le materie prime non sono state acquistate da noi». La replica: «Il formaggio sì»
Il piatto simbolo della Svizzera ad Expo 2015 non è la fondue, nemmeno la raclette. Sono i pizzoccheri. I “pizzoccheri della Valposchiavo”. Precisazioni a parte - anche se non si tratta di poca cosa, visto che le differenze nella preparazione dei due piatti non mancano - le tagliatelle di grano saraceno sono ufficialmente inserite nel menu del ristorante del Padiglione svizzero. Un colpaccio, insomma. In cinque mesi sono state vendute 5mila porzioni di pizzoccheri grigionesi. «Poca cosa», replica l’Accademia di Teglio che ricorda come solo la domenica nella patria del pizzocchero ne vengano “sfornate” oltre mille.La vicenda però, rischia di trasformarsi per i poschiavini in un boomerang dal momento che il piatto non viene preparato con ingredienti della Valposchiavo, se non in minima parte.
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