Cronaca / Sondrio e cintura
Lunedì 03 Luglio 2017
Impatto ambientale ridotto
Novità nei menù scolastici
Il progetto è della Dussmann,l’azienda che gestisce il servizio di refezione per conto del Comune di Sondrio.
Nelle mense scolastiche di Sondrio arrivano i menù a basso impatto ambientale, in nome della sostenibilità.
La Dussmann service, l’azienda che gestisce il servizio di refezione per conto del Comune, ha infatti lanciato un progetto che coinvolgerà tutte le strutture in cui fornisce i pasti: obiettivo, misurare e migliorare la sostenibilità dei menù proposti, attraverso un progetto pilota che punta a coniugare attenzione all’ambiente e agli equilibri nutrizionali degli alimenti. «Affrontiamo il tema con l’approccio del “Life cycle thinking” - spiegano dalla Dussmann -, che considera l’intera filiera di prodotto e su questa individua i miglioramenti e l’innovazione che si possono apportare. Grazie ad un progetto pilota con Life cycle engineering l’azienda sarà in grado di calcolare gli impatti ambientali delle sue ricette e di offrire un menù a basso impatto, che comprende sia proteine di origine animale, prediligendo la carne bianca e il pesce, che vegetale».
I piatti sostenibili saranno contrassegnati da un apposito logo e riporteranno l’indicazione dell’impatto ambientale, su una scala da uno a sei. Per alleggerire l’impatto delle attività, spiegano, l’azienda sta lavorando su diversi fronti, con «l’ottimizzazione dell’organizzazione dei cicli di produzione per ridurre impatti e inefficienze», l’uso di macchinari ad alta efficienza «o di sistemi di produzione di energia rinnovabile», l’attenzione alla gestione dei rifiuti per «massimizzare la raccolta differenziata e l’avvio a recupero dei materiali». E poi c’è l’ambito della logistica di distribuzione, «una fase importante su cui l’azienda concentra gli sforzi con l’utilizzo di mezzi a basso impatto e l’organizzazione delle tratte al fine di ridurre i chilometri percorsi».
© RIPRODUZIONE RISERVATA