Cronaca / Morbegno e bassa valle
Sabato 17 Ottobre 2015
Mostra del Bitto
Riflettori puntati
sul re dei formaggi
L’eventoIeri il taglio del nastro e i discorsi ufficiali
Girandola di appuntamenti nelle vie del centro
«Una vetrina della nostra terra e dei suoi prodotti»
Morbegno, piazza Sant’Antonio e il centro storico aprono le porte al Bitto e alla sua Mostra. Taglio del nastro ufficiale ieri mattina per l’edizione numero 108 della Mostra del Bitto, inaugurata negli spazi del chiostro Sant’Antonio dove era presente il padrone di casa, il sindaco Andrea Ruggeri, il presidente della Provincia Luca Della Bitta, Carla Cioccarelli del Bim, Emanuele Bertolini della Camera di Commercio di Sondrio, i presidenti delle tre Comunità montane, di Morbegno, Chistian Borromini, di Sondrio Tiziano Mafezzini e di Chiavenna, Cinzia Capelli, i parlamentari Jonny Crosio e Mauro Del Barba, e il presidente del Consorzio di tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto Vincenzo Cornaggia. Proprio Cornaggia nel corso dei discorsi ufficiali ha voluto ringraziare «chi ha contribuito alla realizzazione della manifestazione. Dando sostegno in una fase di ristrettezze economiche enti e istituzioni dimostrano di avere a cuore un’iniziativa che è vetrina della nostra terra e dei suoi prodotti. Dal canto nostro, per venire incontro ai visitatori abbiamo pensato di lasciare libero l’ingresso anche quest’anno».
I discorsi ufficiali
Il presidente Della Bitta ha voluto mettere l’accento sulla sinergia e l’ottima collaborazione che sta alla base di eventi « a respiro provinciale come questo», mentre Borromini ha «che i soldi spesi per il territorio e l’agricoltura, sono sempre soldi ben spesi». Dopo il momento istituzionale e lo spettacolo di danza - alla quale è abbinata la XXV edizione della Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda- gli spazi espositivi e le sedi di laboratori, degustazioni e dimostrazioni culinarie hanno accolto il pubblico e lo faranno anche oggi dalle 9 alle 19.
Degustazioni e spettacoli
Protagonista assoluto dell’evento è ovviamente il formaggio Bitto, attorno al quale si muovono altri prodotti tipici protagonisti di degustazioni e laboratori per imparare a conoscerli, ad apprezzarli e a consumarli. Per due giorni, senza soluzione di continuità, nell’area di piazza Sant’Antonio e nel centro cittadino, si susseguiranno gli appuntamenti con un’ampia scelta per i visitatori che saranno attirati dalle degustazioni, dagli show cooking, dagli spettacoli, dai mercatini e dagli eventi promossi da negozi, bar e ristoranti. Al centro dei cooking show i talentuosi chef valtellinesi Mauro Salini e Mattia Giacomelli e con i due chef anche gli alunni dei corsi di cucina e di sala del Pfp Valtellina che sperimenteranno sul campo le competenze acquisite. Presenti anche le star della cucina acclamate dal pubblico televisivo: Diego Bongiovanni, protagonista della trasmissione di Rai Uno “La prova del cuoco”, e, oggi, Andrea Mainardi, in onda su FoxLife.
A corollario
Ai tradizionali appuntamenti con i formaggi, il miele e i cereali, si aggiungono lo Speciale Bresaola della Valtellina Igp, per scoprire la storia e i segreti del salume tipico, e due iniziative speciali: Taste & Touch, curato dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, e Taste & Sound, con il Consorzio di tutela dei formaggi ed Ersaf Lombardia. Si aggiungono lo street food per passeggiare tra le vie senza perdersi nemmeno un attimo di gusto, le lavorazioni in diretta per scoprire i segreti della produzione di formaggio, miele e pizzoccheri, gli spettacoli e i video della turista per caso Syusy Blady che presenta le eccellenze valtellinesi.
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