Cronaca / Morbegno e bassa valle
Martedì 10 Novembre 2015
Bitto storico, quotazioni da record
Merito anche di Expo
Gerola AltaOrmai esaurite le scorte delle forme invecchiate 10 anni: vendute a 170 euro al chilogrammo
Produzione 2015 in calo del 25% a causa della siccità e del caldo estivi. Ciapparelli: «Ma la qualità resta alta»
Un prezzo al chilogrammo di 170 euro e scorte ormai esaurite per il bitto storico di 10 anni. L’eccezionale quotazione del formaggio d’alpeggio che rientra nel presidio Slow Food, legata a una stagionatura che raggiunge i 10 anni, non frena il mercato del prodotto venduto ormai all’ettogrammo. Un risultato ottenuto grazie anche a Expo, che ha portato in Valgerola numerosi turisti, attirati anche dalla peculiarità di un formaggio così unico.
«La presenza ad Expo ha sicuramente favorito gli arrivi a Gerola da parte di stranieri, che possiamo dire raddoppiate rispetto al passato»: ne è convinto il presidente del consorzio di salvaguardia del bitto storico, Paolo Ciapparelli, che da Expo si aspettava proprio risultati di promozione che raggiungessero un pubblico ancora più vasto e internazionale.
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