Società e Costume
Domenica 03 Aprile 2011
Altro che saziarsi
La fame non ha fine
Non sono ancora noti i meccanismi che regolano il desiderio di cibo ma sta di fatto che è sfatata la teoria secondo la quale più si mangia e più si placa l'appetito: i recettori del cervello infatti non badano al senso di sazietà
Per Eric Stice, scienziato dell'Oregon Research Institute (Ori) è tutta colpa di un cervello con aree ipersensibili alle gratificazioni del cibo. Lo scrive sul Journal of Neuroscience contestando la teoria secondo la quale chi mangia tanto ha meno recettori della dopamina e quindi incamera più calorie per compensare tale deficit.
"Con nostra sorpresa abbiamo scoperto che la vulnerabilità iniziale agli eccessi alimentari può essere una iper-sensibilità dei circuiti di ricompensa del cibo", assicura Stice.
Per testare questa tesi lo studioso ha esaminato sessanta adolescenti ad alto rischio di obesità perché con due genitori obesi o in sovrappeso. Questa categoria corre un rischio quatro volte maggiore di ingrassare più degli altri.
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