
Grazie all'analisi dei
dati
relativi a
oltre 100mila persone
è stata
trovata
la
dieta ideale
per
invecchiare bene
, preservando
buone condizioni
sia
fisiche
che
mentali
fino all
'età avanzata
. Oltre a elevate quantità di
frutta
,
verdura
,
cereali integrali
e
legumi
, la dieta comprende anche molti
grassi insaturi
come quelli contenuti in
pesce
e
frutta secca
e
proteine animali
come quelle presenti nei
formaggi magri
.
La ricerca indica poi che una
cattiva salute
è associata a un maggiore
consumo
di
alcuni grassi
,
sodio
,
bevande zuccherate
e
carni rosse
o
lavorate
. Lo studio,
pubblicato
sulla rivista Nature Medicine, è stato guidato dalla Scuola di Salute Pubblica Harvard T.H. Chan dell'Università di Harvard.
A livello globale, l'
alimentazione
è il
principale fattore di rischio comportamentale
alla base di
malattie croniche
e
decessi
. Comprendere la
relazione
tra
dieta e invecchiamento sano
è dunque estremamente importante, a maggior ragione a fronte di una popolazione mondiale sempre più anziana. Per fare luce su questo legame, i ricercatori guidati da Anne-Julie Tessier hanno svolto una vasta analisi che ha permesso di seguire i partecipanti per
circa 30 anni
.
Degli oltre
100mila individui studiati
, tutti
americani
e con un'
età media di 53 anni
, solo il
9,3% è arrivato ai 70 anni senza
mostrare la comparsa di 11 gravi
malattie croniche
, dal cancro al diabete, dalle malattie cardiovascolari al Parkinson, e senza la compromissione delle funzioni cognitive e mentali.
La dieta che ha mostrato la maggiore probabilità di invecchiamento in buona salute è quella che prevede tanta frutta, verdura, cereali integrali, grassi insaturi, frutta secca, legumi e latticini magri. Invece, un'alimentazione basata solo su alimenti di origine vegetale ha mostrato risultati meno soddisfacenti.
© RIPRODUZIONE RISERVATA