Olio della Valtellina, 53 campioni in concorso

Il Concorso dell’olio extravergine di oliva valtellinese, giunto alla settima edizione e promosso dalla Comunità montana Valtellina di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini, premierà i vincitori sabato 12 aprile a Morbegno

Morbegno

Sono 53 i campioni di olio prodotto con le olive raccolte in provincia di Sondrio nel 2024 che partecipano al Concorso dell’olio extravergine di oliva valtellinese promosso dalla Comunità montana Valtellina di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini.

Proprio in questi giorni, il panel di esperti assaggiatori di Aipol, l’Associazione interprovinciale produttori olivicoli lombardi, sta completando le valutazioni dei singoli campioni, rigorosamente anonimi e contraddistinti da un numero, per poi definire le graduatorie nelle due categorie previste: fruttato medio e fruttato leggero. I vincitori saranno premiati a conclusione dell’evento che si terrà sabato 12 aprile, dalle 9, nella sala assembleare dell’ente comprensoriale, a Morbegno.

Il concorso, giunto quest’anno alla settima edizione, al di là dei riconoscimenti, rappresenta un importante momento di confronto e un’opportunità di crescita per gli olivicoltori valtellinesi, perlopiù hobbisti, ai quali vengono fornite importanti indicazioni sulla coltivazione degli olivi e sulla produzione dell’olio.

Il programma della mattinata prevede, in apertura, gli interventi di Giulia Rapella, responsabile agricoltura e foreste della Cm di Morbegno, e di Sonia Mancini, coordinatore tecnico scientifico della Fondazione Fojanini. Sarà quindi il tecnico Ivano Foianini a presentare il resoconto dell’annata 2024, mentre Francesco Paolo Fanizzi, ordinario di Chimica generale e interorganica dell’Università del Salento, presenterà la spettroscopia di risonanza magnetica, uno strumento al servizio dell’olivicoltura. Seguiranno gli interventi di Paolo Zani di Aipol, che si soffermerà sui parametri e la qualità dell’olio valtellinese, e di Antonio Passini, socio fondatore del frantoio Terre del lago di Bellagio.

Le esperienze del mondo della scuola verranno raccontate dagli studenti di tre istituti superiori: il Marco Polo di Colico, l’Agrario Piazzi e il Mattei di Sondrio. La premiazione dei migliori oli sarà preceduta, alle 11.30, dagli interventi dei presidenti della Cm di Morbegno, Maurizio Papini, e della Fondazione Fojanini, Fernando Baruffi.

Per partecipare è obbligatorio prenotarsi entro il 10 aprile, rivolgendosi all’ufficio agricoltura della Comunità montana di Morbegno: 0342 605311-605334, [email protected].

© RIPRODUZIONE RISERVATA