
Cronaca / Morbegno e bassa valle
Sabato 29 Ottobre 2016
Formaggi in piazza, premi all’eccellenza
Grande successo per l’undicesima edizione della manifestazione in scena questo weekend nel centro storico di Sondrio.
Ventotto le aziende produttrici che hanno esposto i loro prodotti, la maggior parte con sede in provincia di Sondrio, ma non sono mancati partecipanti da altre province lombarde (Bergamo, Brescia, Milano e Varese) e dal Piemonte.
Dei 28 produttori, 17 hanno partecipato anche a “La combinada”, concorso abbinato a questa edizione di Formaggi in piazza. Una giuria di esperti ha valutato i formaggi: per quanto riguarda i formaggi vaccini, le aziende partecipanti hanno dovuto sottoporre alla giuria un formaggio semi grasso con una stagionatura massima di sei mesi, un formaggio d’alpeggio del 2016 e un formaggio “libero” con una stagionatura massima di 24 mesi.
Ad aggiudicarsi il concorso “La combinada” è stata l’azienda agricola Borromini Tiziana di Buglio; secondo premio per l’azienda agricola Fratelli Duca di Talamona; e terza posizione per l’azienda agricola Cantoni Anna Maria e Merli Manuel di Bormio.
Quest’anno, poi, si è deciso di premiare anche il migliore tra i formaggi caprini (giovani o stagionati) e la giuria ha scelto di assegnare il riconoscimento a Gianluca Casali, produttore di Monte di Nese Val Seriana, località in provincia di Bergamo. Tutti i premiati del concorso “La combinada” hanno visto le loro produzioni inserite nella degustazione tenutasi ieri nel tardo pomeriggio alla sala mostre di palazzo Pretorio.
© RIPRODUZIONE RISERVATA