Ambiente
Martedì 06 Aprile 2010
Anche il vino si fa più "green"
tra bottiglie, etichette, coltivazioni
Dal Vinitaly di Verona arriva l'impegno e il contributo dell'enologia alla difesa dell'ambiente e alla sostenibilità. E la cantina addotta due parole chiave: risparmio e autoproduzione
E' questa la filosofia della cantina "environmental friendly", luogo in cui si uniscono tradizione e innovazione all'insegna della sostenibilità ambientale, e dove le parole chiave sono due: risparmio da una parte e autoproduzione dall'altra.
L'ecosostenibilità, "il tema più forte con il quale, nei prossimi anni, tutti i settori produttivi si dovranno confrontare", come spiega Giacomo Mojoli, docente della Facoltà del Design del Politecnico di Milano, e, in particolare quella in cantina, sarà uno dei temi al centro di Vinitaly (Verona, 8-12 aprile), uno degli eventi più importanti dell'enologia internazionale.
Ma nel mondo dell'enologia si moltiplicano gli esempi capaci di rispondere alla logica "green": dalle bottiglie alleggerite alle etichette in carta riciclata fino alla bio-benzina ottenuta con l'etanolo, perché sempre di più, dal campo alla cantina, il vino può essere un alleato dell'ambiente e della sostenibilità.
E' il caso delle cantine "environmental friendly", che non si basano più solo sulla vitivinicoltura biologica e biodinamica, che per la difesa ed il nutrimento delle piante ammettono solo sostanze che si trovano in natura o che l'uomo può ottenere con processi semplici, ma si impegnano anche per la riqualificazione del territorio in cui operano, con pratiche che vanno, ad esempio, dall'inerbimento per salvaguardare i terreni dall'erosione al recupero dei terrazzamenti contro le frane.
E sono molte le strategie che le cantine hanno già iniziato a mettere in atto all'insegna del rispetto ambientale: dalle bottiglie in vetro più leggere, che pur conservando forme e dimensioni classiche sono caratterizzate da una migliore distribuzione del vetro, che permette di ottenere una riduzione del peso e quindi un minore impatto ambientale, insieme al fatto che il vetro è riciclabile al 100%, alle etichette in carta riciclata, fino al bioetanolo, componente per benzine, prodotto mediante un processo di fermentazione delle biomasse, che contribuisce al contenimento dell'inquinamento ambientale.
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