Salumificio Fratelli Riva, crescita stabile
e focus sui prodotti antibiotic-free
grazie alla partnership con la Gdo

Salumificio Fratelli Riva, tra le realtà più dinamiche nel settore dei salumi di alta qualità, rafforza la partnership con le più importanti sigle della GDO per portare sulle tavole degli italiani sempre più salumi prodotti con carni di animali trattati senza l’uso di antibiotici fin dalla nascita. Un progetto molto ambizioso, lanciato nel 2017 e oggi sempre più attuale, alla luce dei drammatici dati diffusi a livello internazionale sulle infezioni resistenti agli antibiotici che provocano ogni anno oltre 35.000 decessi in Europa, di cui un terzo si registra in Italia. Un fenomeno che secondo l’OCSE ha un impatto economico globale che potrebbe raggiungere entro il 2050 i 30 miliardi di dollari, a cui si aggiungerebbe una perdita di produttività stimata in 37 miliardi di dollari.

Su come fronteggiare questa emergenza, si è discusso al MARCA di Bologna, nell’ambito dell’incontro La salute inizia dal piatto: l’impegno per il contrasto alle antibiotico resistenze promosso dal Salumificio Fratelli Riva cui hanno preso parte rappresentanti di Crai, MD e VéGé.

Letizia Riva, Responsabile Gestione Qualità del Salumificio Fratelli Riva SpA ha spiegato: «Oggi solo una piccola parte delle carni utilizzate per la produzione di salumi proviene da allevamenti che non fanno utilizzo di antibiotici. Per le carni suine, storicamente ci affidiamo ad allevatori olandesi perché in Italia sono pochissime le realtà che allevano suini senza l’uso di antibiotici fin dalla nascita. L’esatto contrario avviene nella filiera avicola, dove solo in Italia esistono allevatori di polli e tacchini allevati senza l’uso di antibiotici fin dalla nascita».

«Noi proponiamo una linea di prodotti antibiotic free che spazia dal prosciutto cotto alta qualità a prodotti avicoli come il pollo e il tacchino. Per i prossimi anni insisteremo nello sviluppo di queste referenze e nell’introduzione di ulteriori linee di prodotto, a conferma dell’impegno che da anni abbiamo intrapreso per una filiera produttiva sempre più responsabile e attenta ai temi della sostenibilità» ha aggiunto Giuseppe Riva, Amministratore Delegato del Salumificio Fratelli Riva.

«MD si impegna nella lotta alla resistenza antimicrobica promuovendo pratiche responsabili lungo la filiera agroalimentare. Grazie alla collaborazione con realtà virtuose come il Salumificio Riva, offre prodotti antibiotic-free, da allevamenti sostenibili e attenti al benessere animale. MD punta a un retail etico e accessibile, coniugando qualità, salute e convenienza. L’obiettivo è rendere queste scelte responsabili accessibili a tutte le categorie di consumatori, sensibilizzandoli sull’importanza di investire nella salute collettiva e nel futuro del pianeta», ha commentato Antonella Emilio, Direttore Brand & Retail Experience gruppo MD.

«È importante che la distribuzione e i partner produttivi della marca del distributore condividano anche un impegno nella comunicazione, promuovendo una maggiore consapevolezza sul fenomeno dell’antibiotico resistenza. Questo approccio non solo valorizza i prodotti con assenza di antibiotici, ma contribuisce anche a sensibilizzare i consumatori su una tematica non banale per la salute pubblica e la sostenibilità» ha commentato Marco Pozzali, Responsabile MDD gruppo VéGé.

Queste nuove dinamiche di mercato, così come gli effetti dei costi della materia prima e dell’energia, non hanno condizionato i risultati economici dell’esercizio 2023-24 che si è chiuso con un fatturato di 112 milioni di euro, in linea con gli anni precedenti. Costante nel 2024 la quota di export, che si attesta sul 4% del fatturato.

Salumificio Fratelli Riva S.p.A., che ha festeggiato nel 2019 i 50 anni dalla sua costituzione, presso lo stabilimento di Molteno produce diversi articoli, dai cotti interi agli affettati, per molti dei più importanti gruppi della distribuzione italiana ed estera. La produzione nel 2021 è stata per l’85% diretta alla GDO mentre il 15% è stato diretto verso grossisti, HO.RE.CA e dettaglianti. La società opera a Molteno con 160 dipendenti e un indotto di ulteriori 70 unità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA