Economia / Lecco città
Martedì 05 Agosto 2014
Lecco: carni e salumi al vertice
Esportiamo anche caffè
L’export alimentare lecchese vede al primo posto le carni e i salumi, con 19 milioni di euro di prodotti diretti in prevalenza verso l’Unione Europea, soprattutto in Germania, Francia e Regno Unito
L’export alimentare lecchese vede al primo posto le carni e i salumi, con 19 milioni di euro di prodotti diretti in prevalenza verso l’Unione Europea, soprattutto in Germania, Francia e Regno Unito.
Una quota seguita a breve distanza, con quasi 15 milioni di euro, da caffé, the e cacao che prendono la strada della Gran Bretagna, mentre al terzo posto ci sono i prodotti caseari venduti soprattutto in Germania e Francia (5,5 milioni di euro) e le bevande dirette in Regno Unito, Svizzera e Usa con 5,33 milioni di euro. Frutta e verdura sono vendute in prevalenza in Europa per un totale di 2,78 milioni di euro.
Anche se con quote minori, le pmi lecchesi giocano comunque un ruolo nelle vendite estere di Lecco di dolci, per un totale di poco più di un milione di euro diretto soprattutto in Finlandia e Olanda, seguiti dalla vendita di animali vivi (circa 700mila euro), di cibo per animali (678mila euro), di cereali (338mila euro), di prodotti ittici (234mila euro), mentre il totale delle esportazioni alimentari “varie” coprono una quota di 4,5 milioni di euro.
Circa il mercato statunitense, il suo potenziale anche nell’agroalimentare è stato recentemente sondato in vista di Expo dalle due Camere di commercio di Lecco e Como che in Lariofiere lo scorso 2 luglio hanno promosso un incontro fra le imprese e Fulvio Calcinardi, segretario generale della Camera di Commercio Italiana Americana di Chicago.
Un incontro in cui, fra l’altro, sono stati presentati i possibili percorsi promozionali per i prodotti alimentari, dedicati a grandi importatori, distributori e Gdo, ma anche al commercio al dettaglio dei negozi di alta gamma, ai ristoratori e anche a catene di ristoranti di Chicago e del Midwest.
Sempre guardando a Expo e alla sua tematica dedicata all’alimentazione, un’altra iniziativa lecchese nell’ambito del progetto “Smart city” è la costruzione promossa dall’ente camerale lecchese di una rappresentazione del sistema del cibo del territorio, progetto al quale sono chiamati a collaborare gli imprenditori della filiera. Ciò con una prima idea del progetto, “Food system”, allestita in Lariofiere in occasione di Ristorexpo.
© RIPRODUZIONE RISERVATA