Cronaca / Lecco città
Giovedì 08 Gennaio 2015
Lecco: settore alimentare in crescita
L’artigianato vince con la qualità
Il Lecchese tra le province con maggiore vivacità imprenditoriale
Le produzioni tipiche sono apprezzate anche sui mercati esteri
Lecco è tra le 27 province italiane che, nello scorso anno, hanno fatto registrare il maggior incremento nel numero di imprese artigiane del settore alimentare.
Nel Lecchese, tra il terzo trimestre 2013 e il secondo trimestre dello scorsoi anno, le aziende alimentari artigiane sono aumentate di 405 unità.
E nello stesso periodo, sono cresciute anche le vendite all’estero dei prodotti alimentari made in Lombardia: +5,6% nell’ultimo anno (III trimestre 2013-II trimestre 2014), per un valore complessivo di 5,1 miliardi di euro. Le performance migliori nelle province di Lodi, Brescia e Sondrio. Lecco ha esportato prodotti alimentare per Lecco per 220 milioni di euro, con un incremento del 2,8% nel periodo considerato.
È quanto emerge dall’ultima rilevazione dell’Osservatorio micro e piccole imprese di Confartigianato Lombardia, che ha analizzato, insieme alla dinamica del Made in Italy agroalimentare in Lombardia, l’artigianato coinvolto nel settore alimentare, che vede presenti nella regione 11.209 imprese artigiane, il 12,3% delle imprese artigiane agroalimentari presenti in Italia.
Aziende che peraltro, in un periodo economico non facile, hanno anche fatto registrare un piccolo incremento nell’ultimo anno: sono infatti 62 in più rispetto al 2013. A livello territoriale la crescita maggiore si registra nella provincia di Monza-Brianza (+2,5%).
La Lombardia si conferma inoltre tra le regioni dell’eccellenza agroalimentare italiana. Qui vengono prodotti e trasformati 29 prodotti Dop e Igp (Indicazione geografica protetta), che rappresentano le migliori specialità agroalimentari lombarde riconosciute e tutelate dall’Unione Europea. La loro produzione coinvolge 581 imprese agroalimentari che operano principalmente nel settore dei formaggi (370 imprese) e della lavorazione della carne (117 imprese).
Nella regione lombarda vengono realizzati anche 246 prodotti agroalimentari tradizionali, dai pizzoccheri della Valtellina alla mostarda di Cremona, caratterizzati da metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo.
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