Cronaca / Merate e Casatese
Martedì 23 Giugno 2015
Allarme alle mense scolastiche
Viene scartata la metà del cibo
La rilevazione nelle scuole casatesi porta a risultati sorprendenti
Allo studio cambiamenti al menù e l’eliminazione della merenda da casa
Quanto cibo si spreca e si scarta nelle mense scolastiche di Casatenovo. La Commissione mensa, con il via libera della dirigente scolastica Anna Maria Beretta ha svolto una rilevazione che porta a risultati sorprendenti: circa la metà del cibo viene scartato.
Al plesso di Cascina Bracchi è stato rilevato uno scarto del 33% su tre alimenti, il risotto alla parmigiana, la crescenza e gli spinaci gratinati, durante un sopralluogo fatto il 9 marzo scorso. Il 10 marzo i membri della commissione sono andati al capoluogo, e qui lo scarto supera la metà, il 64%, misurando le quantità di pasta bio semi integrale al pomodoro, la frittata e l’insalata.
A Crotta il 12 marzo è stato trovato uno scarto del 63% per quanto riguarda pasta e fagioli, arista e patate, mentre al plesso di Cascina Grassi lo scarto è del 24% per quanto riguarda pasta bio semi-integrale alla mimosa, con zafferano e besciamella, mozzarella bio e fagiolini.
Alla scuola media si arriva ad uno scarto del 44% su riso alla parmigiana, certosa e spinaci. In totale sulle scuole casatesi vengono scartati il 39% dei primi piatti, il 44% dei secondi, il 62% dei contorni.
Tutti i dettagli e le proposte per diminuire gli sprechi, nell’ampio servizio su “La Provincia di Lecco” in edicola martedì 23 giugno.
© RIPRODUZIONE RISERVATA